Recomendaciones de Salud Pública a las empresas para evitar coronavirus

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SANTO DOMINGO (RD).-El Ministerio de Salud Pública emitió, a través de una circular a las gerencias de empresas, empleadores en sentido general, las medidas que deben promover en su personal colaborador a fin de prevenir la propagación  de enfermedad COVID-19 causada por un nuevo coronavirus.

La  circular número 0000419 está dirigida a al sector hotelero, industrial, comercial, entidades públicas, privadas y de la sociedad civil y demás instituciones empleadoras.

El Ministerio de Salud recomienda, entre otras medidas:

Las personas en las empresas y lugares de trabajo deben higienizar superficies (mesas, escritorios, cerraduras) y objetos (teléfonos, teclados), limpiándolos y desinfectándolos regularmente y atender las recomendaciones de la autoridades de salud.
Promover el lavado de manos con sus empleados, contratistas y clientes y asegurar que estos  tengan acceso a lavamanos, agua, jabón y toallas desechables para el lavado frecuente de manos.
Colocar dispensadores de gel a base de alcohol en lugares de fácil acceso.

El Ministerio de Salud Pública explica que en virtud de que La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó el alto riesgo de que la enfermedad por se propagará a la mayoría de  países del mundo, toma medidas con las autoridades sanitarias a nivel general para contener el la epidemia.

Rafael Sánchez Cárdenas, ministro de Salud.

“Sin embargo, el éxito a largo plazo no puede darse por sentado.Todos los sectores de nuestra sociedad, incluidas las empresas y los empleadores deben desempeñar un papel importante si queremos detener la propagación de esta enfermedad”, dijo Salud Pública en un comunicado.

Según las orientaciones que contiene el documento, la forma de transmisión de la COVID-19 es por contacto personal cercano con una persona infectada al toser o estornudar y al tocar objetos o superficies contaminadas y luego tocarse la boca, la nariz o los ojos.

En tanto que las personas con mayor riesgo de enfermarse gravemente son los adultos mayores de 60 años y personas con enfermedades preexistentes como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cardiopatías y otras.

Salud Pública recomendó a los empresarios que pidan a sus empleados quedarse en casa si tienen una leve tos y una fiebre de 37.3 centígrados o más, y si sus empleados tienen que viajar a un país con transmisión comunitaria de la COVID-I9, deben asegurarse de que tengan la información más reciente sobre la transmisión del virus.

Las recomendaciones incluyen además, desarrollar  un plan de contingencia para la continuidad de sus operaciones en caso de transmisión comunitaria de la COVID-19 y socializarlo con sus empleados y contratistas.

Ese plan de contingencia debe contemplar lo siguiente: asignación de un lugar (por ejemplo  una habitación) donde se pueda aislar a una persona enferma mientras lleguen las autoridades de Salud Pública, con acceso a lavamanos, agua, jabón o gel a base de alcohol y toallas desechables para el lavado de manos frecuente.

Identificación de aquellos colaboradores en mayor riesgo para brindarle apoyo a través de las unidades de salud ocupacional o evitar estigma y discriminación.

Estar atentos a las informaciones sobre la evolución de la enfermedad a nivel mundial y las recomendaciones emitidas por el Ministerio de Salud y la OPS/OMS. 

Lavarse las manos con abundante agua y jabón por al menos 20 base de alcohol regularmente, así como desinfecte con regularidad su espacio de trabajo. Circular a las empresas por coronavirus.pdf

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